2015年11月18日
ヌカダケ?
一体これは何?と思われた方もあるかと思います。
これは、米屋さんだけに生えるキノコです。
食べると美味しいんですよ~
・・・・・・というのは冗談で、精米ラインについた、米ぬかなんです。
(勝手に「ヌカダケ」と命名・・)
取り出し口など、米が強くあたる部分に、少しずつくっついて大きくなります。
鍾乳石みたいなもんですね。
それはそれは見事な造形美となっていきます(笑
でも、ポロッととれて、ラインを詰まらせてしまう厄介者なんで
速やかに取り除きます。
ということで、今日は精米ラインのお掃除でした、マル。
この記事へのコメント
こんにちは!
見事ですねぇ~(≧∇≦)
ぬかって微妙な湿度と油分で、ポロッと崩れても、サラサラって細かくなる訳じゃないんですね(汗)。
…ぁあ~、詰まりの要因になるんですかぁ…。
食品の機械ですし、
メンテってやっぱり大事なんですね。
見事ですねぇ~(≧∇≦)
ぬかって微妙な湿度と油分で、ポロッと崩れても、サラサラって細かくなる訳じゃないんですね(汗)。
…ぁあ~、詰まりの要因になるんですかぁ…。
食品の機械ですし、
メンテってやっぱり大事なんですね。
Posted by かなめ at 2015年11月19日 07:54
かなめさん こんにちは!
一般の人は見ることないから、何かと思いますよね
サラサラに見えるヌカには、油が含まれているので
粘土のように固まるんです。
(ちょっと前に、こめ油が体に良いってTV放映がありましたが)
これから寒くなると、このヌカの排管が詰まったりして
掃除が大変です。
夏は夏で、虫が出るので掃除が大変ですけどね。
一般の人は見ることないから、何かと思いますよね
サラサラに見えるヌカには、油が含まれているので
粘土のように固まるんです。
(ちょっと前に、こめ油が体に良いってTV放映がありましたが)
これから寒くなると、このヌカの排管が詰まったりして
掃除が大変です。
夏は夏で、虫が出るので掃除が大変ですけどね。
Posted by みうこめ店主 三浦寛 at 2015年11月19日 19:19
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。