2014年08月04日
新米 宮崎こしひかり入荷しました。
おいしいごはん、食べてますか?
石垣島に続いて、九州・宮崎から新米のこしひかりが入荷です。
石垣島の新米は出回る量も少ないので、全国的に新米が発売されるのは
この九州の宮崎や鹿児島からとなります。
玄米はやや青い粒が目立つものの、未熟なものは少なく、
全体的に粒張りはしっかりしています。
ここ数年でも良い出来の部類になるんじゃないでしょうか。
さっそく炊いてみます。
今回も、通常の水加減と、5%減の水加減で炊いてみました。
若草のような新米のかおりが、炊いてる最中からしてきます。
炊き上がりは・・
いいですね!
甘味がやや薄めなのは、いつもどおりですが
粘りや食感は、なめらかでみずみずしい、新米らしいごはんになりました
人それぞれ好みがありますが、通常の水加減がオススメです。
確かに、新米は水分が多いからと控えめにする場合もあります。
今回、5%減らした方は、締まった食感で風味が濃くなりますが
ちょっと米粒が伸びきってない感じがしました
豊作とあって、お値段も昨年より安くなっています。
まだまだ暑いですが、食卓に新米はいかがでしょう?!