2014年08月04日

新米 宮崎こしひかり入荷しました。



おいしいごはん、食べてますか?

石垣島に続いて、九州・宮崎から新米のこしひかりが入荷です。


石垣島の新米は出回る量も少ないので、全国的に新米が発売されるのは
この九州の宮崎や鹿児島からとなります。

玄米はやや青い粒が目立つものの、未熟なものは少なく、

全体的に粒張りはしっかりしています。

ここ数年でも良い出来の部類になるんじゃないでしょうか。





さっそく炊いてみます。

今回も、通常の水加減と、5%減の水加減で炊いてみました。

若草のような新米のかおりが、炊いてる最中からしてきます。



炊き上がりは・・


いいですね!



甘味がやや薄めなのは、いつもどおりですが

粘りや食感は、なめらかでみずみずしい、新米らしいごはんになりました




人それぞれ好みがありますが、通常の水加減がオススメです。

確かに、新米は水分が多いからと控えめにする場合もあります。

今回、5%減らした方は、締まった食感で風味が濃くなりますが

ちょっと米粒が伸びきってない感じがしました


豊作とあって、お値段も昨年より安くなっています。

まだまだ暑いですが、食卓に新米はいかがでしょう?!

  


Posted by みうこめ店主 三浦寛 at 13:00Comments(0)新商品試食