2022年02月16日
水掛け菜を見に小山町へ
水掛け菜の収穫を見学に、小山町へ。
10年以上前から売っていますが、収穫を間近で見るのは初めてです。
こちらが「水掛け菜」。
冬の間、畝の間に富士山の湧き水をかけ流して育てることから、名前がつきました。
この時期にしか出回らない、春の貴重な味です。
葉の部分は、山菜のような苦みがあり、ちょっと辛みがあります。
真ん中あたりは、シャキシャキとした食感が楽しめます
根元の太いところは柔らかく、すこし甘みがあります
一つの茎で、違った味わいが楽しめるんです。
湧き水の近くにある畑です。白い布は雪よけです。
これを掛けないと、傷んで大きくならないそうですが、かけるのも仕舞うのも一仕事です。
湧き水に手を入れると、冷たいけど痛くなるほど厳しい冷たさではありません。
この温かさで水掛け菜が育ちます。
道路わきにはまだ雪が残り、あぜには静岡市内ではめったに見ない霜柱が。
菜っ葉全体をとるのでなく、真ん中あたりの柔らかくて、大きい茎を手作業で摘み取ります。
もちろん機械なんてありませんので、腰を90度に曲げて、膝下まで水につかっての作業。
大量生産はとてもできそうにありません。
伺った真田さん、収穫は自分一人で、息子さんたちはやりたがらないそうです。
作業する真田さん。
「今年は今一つな感じ。大変だけど、がんばるしかない」
米作りのほか、餅や味噌など加工も家族でやっている農家さんです。
主な売り先の道の駅などは、コロナで厳しい状況が続いています。
近くに立っている「水掛け菜発祥の石碑」