2015年04月28日

新潟三和・春の農作業が始まりました

種まき

新潟・三和の武田さんから、農作業のメールが届きました。

お手伝い

4月25日朝からコシヒカリの種まきです。
妻の姉さんと娘の家族総出で行いました。
作業は順調に進み1時間30分ほどで終了しました。


田植えや稲刈りなど、農作業はお年寄りから子供まで
一家総出があたりまえです

でも孫の作業を見守る武田さんは、なんとなく心配そうな感じ?(笑)

堆肥散布

4月20日堆肥の散布、
10a当り500㎏大型の機械で約30分かかりました。


今年から特別栽培米の田んぼにはすべて堆肥が投入されます。
「堆肥を撒く」っていうと、人力&スコップで撒くイメージですが、
もちろん現代は、こんな専用の大型機械があるんですね。

こしいぶき苗
      
4月15日に播いた、こしいぶきの苗は
好天に恵まれ、順調に育っています。


暑かったり寒かったり、全国的に荒れた春ではありますが
稲作りは始まりました。

順調に育ってくれることを願います。
  


Posted by みうこめ店主 三浦寛 at 18:01Comments(2)産地から新潟・三和

2015年04月17日

24時間保温シマスカ?



お客様から「炊いたごはんが臭う」とのご相談がありました。

聞けば、ガス炊飯器で炊いて、別の保温ジャーに移し、

24時間くらいは保温しているとのこと。

下手したら、そのごはんの上に、次に炊いたごはんを入れることも。

それはびっくり!なんて話をしていたら、別の人は


「ウチは48時間くらい保温しますよ」

なんて人も発見!

うーん、唖然。


40時間の長時間保温を売りにしている炊飯器メーカーもありますが

東芝の「真空美白保温」

象印「うるおい保温」

そういう高級?炊飯器の保温機能は、複雑なしくみで保温しているので
なんとなく壊れやすそうな印象があるんですね。


一般的な炊飯器は、保温時間が6~8時間以内がおすすめ、となっています。


それにしても、こまめに炊いたほうがおいしいのに・・と思ってしまいます。



その家にあったお米で、当店のIH炊飯器(安いやつ)で48時間保温してみました。

画像では、そんなに変わらないかもしれませんが



左が24時間後・・まあ、食べられないほどではありません。

水分はちょっと抜けぎみだけど、それほど黄色いのも気にならない

けど、炊きたてと比べれば、かなり残念なご飯。


右は48時間後・・うーん、黄色いなあ。

まあ、食べられないことはないが、美味しくはない。

少し悪くなりかけの臭いのきざしもある。

たくさん食べるのはキツイ。


ふだんの家事を変更するのって、意外に大変なのは理解するけど

せめて1日1回はご飯を炊いてほしい!と。

保温よりは、冷蔵して電子レンジでチン!の方が美味しいと思うのですが。


ご飯を食べるのが1日1回以下!という家もあるというし、

長時間の保温する家って案外あるんだなあ、という感想です。



ちなみに、クレームの原因は、お米や保温ではないようで

炊飯器や保温ジャーの徹底清掃で様子見ということになりました。


「おいしく炊けない」ということがあったら、
お米のみうらへ、ぜひ相談してください!


  


Posted by みうこめ店主 三浦寛 at 18:13Comments(2)日記試食米屋の意地

2015年04月14日

よそのお米を食べてみる



お葬式の返礼で米屋にお米が送られてきました・・。

一般家庭には喜ばれるお米ですが、さすがに米屋がもらっても・・。


福引やイベントに行って、お米が当たるときもありますが
たいていは他の景品と変えてもらったり、他の人と交換したりします。

返品するわけにもいかないので、ウチで食べてみることにしました



お米の産地に行って、生産者の方に

「自分ちの米だけじゃなくて、他の産地の米も、たまには食べてみてください。

だって、自分の米しか食べてない人が『俺の米が日本一うまい』って言っても

説得力ありません。」


なんて言ってますから

米屋も、よその米を食べてみなけりゃね~。


関西の大手卸さんが精米した、特別栽培米魚沼コシヒカリ。

精米日を見ると ん? 2月19日?

2ヶ月近く経ってます。

真空包装だから良いということかもしれませんが、

自分としては、せめて1ヶ月以内であってほしいところです。






当店の魚沼コシヒカリと比較して炊いてみました。

見た目、ツヤなどはあまり変わりませんが、ややウチの方が白いかな?

食べてみると、やっぱりウチのが柔らかくふんわりしてて、魚沼らしいなあと思います

エコひいきかもしれませんけど、

パートさんたちに、銘柄を明かさずに聞いてもウチのが美味しいって。



よその方が美味しかったらどうしようとヒヤヒヤしましたが、まずは安心。

精米から日にちが過ぎてるせいもあるのでしょうか?



「お米屋さんは、毎日どのお米を食べてるの?」

なんて聞かれることもありますが

色んな米を食べているのが米屋です!

ということです。





  


Posted by みうこめ店主 三浦寛 at 17:10Comments(0)日記試食

2015年04月09日

いただきもの



配達に行ったお客様から

「これ持って行きな~」と、真っ赤なトマトを手渡されました。

食べるより見ているほうがよさそうなツヤツヤのトマト。


配達に行っての戴き物、

おばあちゃんにお菓子をいただいたり

暑いのにご苦労様!とジュースやビール!をいただいたり。

(そりゃ途中で飲めませんが・・飲みたいけど)



こちらはお金をいただいている身なのに

本当に嬉しいことです。
  


Posted by みうこめ店主 三浦寛 at 17:00Comments(0)日記