2015年04月17日
24時間保温シマスカ?
お客様から「炊いたごはんが臭う」とのご相談がありました。
聞けば、ガス炊飯器で炊いて、別の保温ジャーに移し、
24時間くらいは保温しているとのこと。
下手したら、そのごはんの上に、次に炊いたごはんを入れることも。
それはびっくり!なんて話をしていたら、別の人は
「ウチは48時間くらい保温しますよ」
なんて人も発見!
うーん、唖然。
40時間の長時間保温を売りにしている炊飯器メーカーもありますが
東芝の「真空美白保温」
象印「うるおい保温」
そういう高級?炊飯器の保温機能は、複雑なしくみで保温しているので
なんとなく壊れやすそうな印象があるんですね。
一般的な炊飯器は、保温時間が6~8時間以内がおすすめ、となっています。
それにしても、こまめに炊いたほうがおいしいのに・・と思ってしまいます。
その家にあったお米で、当店のIH炊飯器(安いやつ)で48時間保温してみました。
画像では、そんなに変わらないかもしれませんが
左が24時間後・・まあ、食べられないほどではありません。
水分はちょっと抜けぎみだけど、それほど黄色いのも気にならない
けど、炊きたてと比べれば、かなり残念なご飯。
右は48時間後・・うーん、黄色いなあ。
まあ、食べられないことはないが、美味しくはない。
少し悪くなりかけの臭いのきざしもある。
たくさん食べるのはキツイ。
ふだんの家事を変更するのって、意外に大変なのは理解するけど
せめて1日1回はご飯を炊いてほしい!と。
保温よりは、冷蔵して電子レンジでチン!の方が美味しいと思うのですが。
ご飯を食べるのが1日1回以下!という家もあるというし、
長時間の保温する家って案外あるんだなあ、という感想です。
ちなみに、クレームの原因は、お米や保温ではないようで
炊飯器や保温ジャーの徹底清掃で様子見ということになりました。
「おいしく炊けない」ということがあったら、
お米のみうらへ、ぜひ相談してください!
この記事へのコメント
こんにちは!
ぅわぁ(」゜□゜)」
衝撃のブログでした。
炊飯器の保温機能は、確かに便利ですが、1~2時間位までしか使いません。
その時間過ぎただけでも、ご飯、少しずつ変色してくるし、乾いてくるし、臭いも上がって来始めます(ToT)
それならまだ、炊き立てのものを、冷凍した方が、後々、美味しく頂ける様な気がします。
家族数と、その家庭の時間割にもよりますよね。
なるべくなら、炊き立てを美味しい時間の内に
楽しく食べる事が出来れば
お米も喜んでくれるかなぁ…。
ぅわぁ(」゜□゜)」
衝撃のブログでした。
炊飯器の保温機能は、確かに便利ですが、1~2時間位までしか使いません。
その時間過ぎただけでも、ご飯、少しずつ変色してくるし、乾いてくるし、臭いも上がって来始めます(ToT)
それならまだ、炊き立てのものを、冷凍した方が、後々、美味しく頂ける様な気がします。
家族数と、その家庭の時間割にもよりますよね。
なるべくなら、炊き立てを美味しい時間の内に
楽しく食べる事が出来れば
お米も喜んでくれるかなぁ…。
Posted by かなめ at 2015年04月18日 07:39
かなめさん、こんにちは!
炊きたてがおいしいと、頭では分かっていても
面倒だったり、時間が無かったり、
足りなくなるのがいやで余分に炊いてしまったり
それぞれ事情があるとは思うのですが
「おいしいご飯を食べさせてあげたい!」って気持ちがあれば
そんなに大変なことではないと思うんですけどね。
電気代もかかりませんし。
良いお米、良い炊飯器があっても、ご飯は炊き方次第ですから
お米が喜ぶごはん、炊きたいですね。
炊きたてがおいしいと、頭では分かっていても
面倒だったり、時間が無かったり、
足りなくなるのがいやで余分に炊いてしまったり
それぞれ事情があるとは思うのですが
「おいしいご飯を食べさせてあげたい!」って気持ちがあれば
そんなに大変なことではないと思うんですけどね。
電気代もかかりませんし。
良いお米、良い炊飯器があっても、ご飯は炊き方次第ですから
お米が喜ぶごはん、炊きたいですね。
Posted by みうこめ店主 三浦寛 at 2015年04月18日 13:51
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